воскресенье, 30 декабря 2007 г.

Байки о Суворове

У Суворова был камердинер Прошка, грубый и невежественный мужик, который иногда грубил и своему барину, но Суворов прощал ему все и подшучивал над ним, так как тот однажды спас ему жизнь.Однажды Сардинский король прислал две медали в пакете, на котором было написано:
"Господину Прошке, камердинеру Его Сиятельства князя Суворова".
На одной медали был изображен потрет императора Павла, а на другой – Сардинского короля. Суворов развеселился и сказал адъютанту:
"Как! Его Сардинское величество изволил обратить милостивейшее свое внимание и на моего Прошку! Садись и пиши церемониал завтрашнему возложению двух медалей на грудь Прошки".
Адъютант сел и стал писать:
"Первый пункт: Прошке быть завтра в трезвом виде".
Суворов удивился:
"Что значит это? Я от роду не видывал его пьяным".
Адъютант пояснил:
"Я не виноват, если я не видал его трезвым".
В таких беседах был составлен регламент из пяти пунктов, один из которых гласил, что по окончании церемонии Прошка должен поцеловать руку своему барину. Суворов, однако, настоял, чтобы Прошка поцеловал руку уполномоченному Сардинского короля Габету.
На следующий день регламент был исполнен почти в точности, но если нарушения по первому пункту не вызвали нареканий у присутствующих, то когда дело дошло до целования руки Габету, вышла заминка. Габет всячески отказывался, Суворов настаивал. Кончилось все тем, что Суворов с Прошкой стали гоняться за Габетом, и все трое чуть не завалились в какую-то яму.
За обедом в этот день Прошка не прислуживал, а стоял в отдалении в праздничном бархатном камзоле.
Такую смесь серьезных дел с шутовством Суворов называл своей рекреацией (отдыхом).

***
Однажды Суворову дали на подпись приказ, в котором была приведена его полная титулатура. Начиналась она словами "Господин генералиссимус такой-то армии, кавалер таких-то орденов, князь такой-то, граф такой-то и т.д. и т.п." Суворов все это зачеркнул и написал:
"Суворов приказал..."

***
Князь Потемкин все напрашивался к Суворову на обед, и однажды Александр Васильевич уступил и был вынужден пригласить Светлейшего со всей его свитой. Для приготовления обеда он велел вызвать к себе шеф-повара Светлейшего по имени Матоне и поручил тому приготовление шикарного обеда, повелев денег не жалеть.
Матоне приготовил великолепнейший обед, стол был уставлен самыми изысканными винами и закусками, но себе Суворов поручил приготовить своему повару Мишке только два постных блюда. За обедом Суворов сослался на нездоровье и пост и ел только свои блюда. Гости же ударно навалились на яства и дружно хвалили хозяина.Вскоре Матоне принес Суворову счет более чем на тысячу рублей. Суворов написал на счете:
"Я ничего не ел", - и велел отправить счет князю.
Тот немедленно оплатил счет, проворчав:
"Дорого стоит мне Суворов!"

***
Один генерал стал образом жизни копировать Суворова. Он обливался холодной водой, бегал, прыгал и т.п. Узнав об этом, Суворов сказал:
"Зачем старичок меня корчит? Мне кажется, обезьяны для того и сотворены, чтобы нас, одаренных разумом, отчуждать от смешного обезьянства. Так, спартанцы испугались, увидя пьяного Илота. Жалко подражание, похвально соревнование. Подражание есть признание в недостатке собственных своих способностей; соревнование — порыв благородной души, которая хочет выказать оспариваемое у нее преимущество. Подражатель ползает за своим оригиналом; соревнователь стоит возле него и отбивает у него венец. Тот раб, сей господин. Пусть старинушка, передразнивая меня, смешит всех собою..."